В психологии есть два глубоких вопроса: «зачем» и «почему«. Первый из них, «зачем», направлен в будущее.
Он спрашивает, зачем? То есть, с какой целью, чтобы что?
Второй — почему. Он направлен в прошлое и в глубины настоящего, по каким причинам, человек нечто делает?
Зачем — это КУДА Я ИДУ и что я там получу, что я там буду делать? ЗАЧЕМ (чтобы что) мне мой пункт Б (цель)?
Почему — это что происходило в моем прошлом, какой был контекст, какие силы, импульсы давят на меня сейчас, что меня ТОЛКАЕТ двигать в сторону пункта В?
Очень часто мы двигаясь на энергии «почему»? приходим в очень странные и совершенно неожиданные места, а еще чаще — кружим на месте, нагоняя мути.
Например, ПОЧЕМУ я пишу этот текст? Потому что внутри слишком много разной информации о практической жизни практикующего психолога и она «просится» быть выраженной.
Зачем я пишу этот текст? — даст совершенно разные материалы. Например, если «зачем» — просто выбросить из себя инфоизбыток, то это будет быстрый текст — слив мыслей. Выписала, выкинула и забыла. Чистка кэша.
Если «зачем» — чтобы рассказать прошлой себе, а как можно было и как быстрее и проще было пройти профессиональный маршрут, своего рода тексторескриптинг, то в нем будет много личных чувств и эмоций, конкретных деталек, и адресат — Я-в прошлом, а цель — чтобы внутри стало легко и хорошо.
Если «зачем» — пригласить к себе молодых коллег и реализовать наставничество, то мы получим совершенно иной текст, ориентированный на вполне себе конкретных людей.
Лично мое «зачем» — это сделка с внутренним Опекуном, который просит, стучит и требуется поделиться профессионально-личным опытом и всей остальной командой, которая никогда и никак себя в роли Наставника не видела, не видит и видеть не планирует.
Соответственно, его цель — это рассказать искренне, прагматически верно (как есть «на земле», а не в учебниках и на курсах) разные реальные штуки. Кому? Тем, кто проходя мимо, кинет беглый взгляд и заинтересуется.
Что это значит? Что тексты будут длинные, подробные, «плывущие», т.к. у них нет очень ясной и конкретной, персонифицированной целевой аудитории.
Второе, более глубокое и серьезное «зачем», то ЗАЧЕМ, над которым я размышляю уже несколько месяцев буквально каждый день, утро и вечер, это как передать СУТЬ, динамику и ощущение процесса психотерапии (психотрансформации, психокоррекции — берем любое разрешенное в момент чтения слово) людям, которые от психологии далеки, гораздо дальше, чем «декабристы от народа» были. С тем же грустным исходом.
Психотрансформация и совместное с Другим (с психологом) самоисцеление души, духа, разума и воли — наиболее близкий по смыслу вариант.
Что это значит? Что тексты будут подробные, нудные, длинные, как спагетти нескольких видов с кусочками макарон, овощей и вермешельки, так как у меня нет готового внятного ответа на вопрос КАК ПЕРЕДАТЬ СУТЬ И СОСТОЯНИЕ процесса осознанной активной психотерапии с позиции клиента (чтобы максимальная польза человеку была).
Нужно ли вам это читать, слушать и смотреть видео?
Лично мое мнение, если вы начинаете свою путь в мире психологии, как клиент и/или как психолог — то да. Что я точно вкладываю в свои тексты, это искренность, прагматичность и реалистичность — основы полезности для реального человека.
Зачем? Чтобы извлечь для себя максимум пользы из психологии! Реальной глубокой серьезной пользы.
Итак, мы находимся в точке «Я- сейчас». Почему я делаю следующий шаг — потому что Прошлое, Контекст и Внутренние Импульсы пихают куда-то.
Зачем я делаю следующий шаг — это ясность в части лично моих ценностей, потребностей и целей — куда я приду через тысячу этих шагов.
Зачем человек начинает работать психологом?
Из вариантов, что я встречала лично:
- чтобы помочь самому себе
К финишу обучения идея, что для помощи нужно идти работать клиентом, а не психологом, становится ясна и после получения диплома (и реальной помощи вне собственно обучения) практиковать остается очень малое число специалистов.
В этом варианте есть логика и здравый смысл. Я пойду выучусь на врача и смогу себе помогать. Я выучусь на программиста и еще на инженера и сделаю себе гениального робота — помощника. Я выучусь на психолога и помогу себе сам.
- чтобы спасти близких — папу, маму, детей, любимых мужчин и женщин
Самый грустный, горький и трагичный «движок».
- чтобы зарабатывать дурные деньги даром «а чо такого сидишь слушаешь, бабки платят, и можно так до старости, на берегу теплого моря нифига не делая бабло получать»
Почему профессия психолога — одна из самых сложных, трудных и эффективных — для многих людей стоит на полке с ярлыком «легкое, простое и бесполезное» (я сам от природы хороший психолог, все про всех чувствую, мне все рассказывают, а я даю мудрые советы) — вот это вот все, долго для меня было загадкой.
А потом я кааааак поняла отгадку! Она очень простая. Потому что мало кто из психологов рассказывает понятно, просто и доступно о реалиях, о глубине своей профессии.
Есть работа, про которую при коротком контакте можно кое-что понять:
Мы заходим в морг и видим как симпатичный незнакомец режет трупы. Запахи. Освещение. — и мы как-то сразу понимаем, готовы ли так проводить годы своей жизни, точно ли у него «легкая профессия, клиент всегда согласен».
Мы смотрим на молодую девушку, которая чудом гонит стадо диких агрессивных обезьянок из школы в театр и обратно — и вопросов насколько трудная это работа, готовы ли мы на такое пожизненно — тоже вполне ясно.
Мы смотрим на тихий элегантный кадр: сидит человек в кресле, что-то говорит или молчит, ему платят — работа мечты, ага? Прямо вот халявная халява.
И, если этот человек — айтишник, то тут мы такие ….ээээээ … информатика… программмм… матема…. ну нафиг, «не дано».
О, а пойду я в психологи!
90% тех, кто переживает, что «где взять клиентов, нет клиентов, где взять клиентов» — попали в ловушку иллюзии легкости профессии. Как только мы в высокую магию психотерапии заходим с низким профессионализмом, отсутствием личной энергии (витальности) и готовности вкладывать силы и внимание и с желанием «взять» (благодарности, денег, легкости — чего угодно еще) — мы получаем клиента для «маркетологов».
- чтобы служить людям (будущему, профессии, прогрессу, богу — каждому свое)
Это серьезный и глубокий мотив и у людей которые им живут в любой профессии все благополучно складывается.
Это история про Дар/Проклятие, т.е. если ты родился «Ломоносовым», то вариантов им не быть у тебя нету.
- чтобы делать классное, доброе, интересное, сложное дело И зарабатывать деньги, И реализовывать себя в ценной (по лично своим меркам) профессии, к которой у тебя есть интерес, склонности, возможности
Лично мое мнение, что опций «работаю мамой» или «работаю психологом» или «работаю политиком/врачом/депутатом» не бывает в реальности.
Мы или являемся мамой, психологом и депутатом — или нет.
И что теперь делать с этой информацией? Какая в ней практическая польза?