Про депрессию

https://xn--1227-f4d3dwa.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/11/IMG_20201117_144155-scaled.jpgПро депрессию

Про депрессию всуе поминают те, у кого слегка снизилось настроение и им грустно, а те, кому нужно бегом ползти к доктору старательно делают вид, что депрессии у них нет, и слова такого нет, и вообще, ничего нет:

сил нет, энергии на жизнь нет, но и проблемы, требующей решения — тоже нет.

И затягивают.

Очень сильно затягивают, теряют время.

Сережа поехал в дальнюю дорогу. Когда у него осталось бензина на донышке, он вышел из машины, достал трос, впрягся впереди авто, как «Бурлаки на Волге» и потащил машину дальше…

вот на этой фазе- уже пора бежать к доброму доктору — психотерапевту (психиатру в девичестве, в смысле по базовому своему вектору).

Но наш Сережа тащил машину как бурлак, у него заболели ноги и спина, и он от голода начал падать в обмороки … и ползком продолжил делать усилия, верил, что машину куда-то тащит.

Обычно в машине еще куча кого и чего сидит, которых никак нельзя ни на помощь к себе призвать, ни самим своими ногами дать идти.

Наш Сергей в это очень верит. Себя очень сильно винит, до невыносимости, что ползти и везти не может.

Вот на этой фазе депрессия уже тяжелая, человек едва может себя дотащить до «умыться, поесть, как-то перетерпеть день на работе» и однажды может просто отказаться вставать, потому что ему настолько плохо.

И нет, эта стадия не лечится «вам бы недельку отпуска», и нет, «сходите в зал, возьмите онлайн тренера» и прочими «мороженками» — тут нужна помощь врача, медпрепараты, длительный режим восстановления — это который про здоровый образ жизни — сон, прогулки и психогигиена мыслей.

Рассказы о том, как крутой вы справились с трехдневной грустью по кривому финалу любимого сериала «взяв себя в руки» никак не помогают вашему другу, вашему близкому человеку справиться с реальной депрессией.

Реплики на тему «а вот в войну никаких депрессий не было» тоже не помогают.

Депрессия — это серьезно.

И депрессия — это про достаточно хороший прогноз, причем, чем раньше начать — тем меньше и легче лечиться и восстанавливать себя.

Депрессия бывает из-за того, что в организме что-то начало работать не так.
В этом случае ТОЛЬКО врач может помочь. И помогает хорошо, особенно, если обратиться вовремя.

Депрессия может быть из-за двух серьезных психологических причин:

1. человек не может пережить осознание, что у него нет любви, что его не любят (и это всегда про мамину любовь изначально)

Вот пока он верил, что найдет способ ее получить — двигался, бежал за морковкой, а как только накатывает, что нет, не получит — начинает проваливать себя в депрессивное состояние.

Вот это нужно с психологом, долго и кропотливо, бережно и терпеливо восстанавливать. Тут в основе — контакт с собой и любовь к себе, та самая, которую человек жаждет «от мамы» получить и не может отпустить и оплакать, потому что внутренне не вырос настолько, чтобы устойчиво отгоревать.

2. человек попал между молотом и наковальней: его смыслы и ценности поперек его реальной жизни, и он между ними пытается извернуться и не жить, не дышать, запретить себе себя — чтобы только реальность и сверхсмыслы перестали конфликтовать.

Вот эти истории иногда уходят «в народ» как рассказы, что у человека была депрессия, а он «на рывке» из нее выскочил.

И правда так бывает, если
он сменил обстоятельства своей реальной жизни и его ценности и смыслы пришли в мир и гармонию с собственно жизнью.

Историй, когда человек «рванул» и ухудшил себе внешнюю ситуацию, а его конфликт никуда не делся гораздо больше.

Поэтому, сначала думаем — затем прыгаем. Мы же не обезьяны, чтобы наоборот, правда? )

Как заканчивается энергия при депрессии?

Человек запретил себе (через нельзя или через невозможно) желать и/или человек запретил себе чувствовать, особенно, злость и гнев.

Все. Кислород кончается, энергии нет.

Если у вас, как у того Сережи из нашей истории, «бензина на донышке», самое время позаботиться о себе, правда?

Если вы верите, что это невозможно, вы во всем виноваты, все плохо и будет еще хуже — бегом телепортируемся к психологам, психотерапевтам, кто в доступе и начинаем процесс самовосстановления.

Те, «которые в машине» — или подождут, или сами пойдут. Вы нужны своим близким живым и с силами, правда?