Про стыд, отвращение и работу с психологом

Стыд и отвращение к себе – вот два чудовища, что останавливают нас от желанной активности.

Это хитрые чудовища, они часто прячутся за более мелкими монстриками: страх, сомнения, уныние, чувство вины.

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с собственной пассивностью, квази-страданиями и исступленным требованием-ожиданием чуда, я возвращаюсь в памяти к моим консультациям, к тем нескольким, когда я впервые смогла пройти этот вектор и встретить собственные реальные переживания, то, что останавливает: токсичный стыд и отвращение.

Квази-страдания – так я назвала для себя те мучительные переживания, когда отчаянно чего-то хочешь, сам же себе запрещаешь, бездействуешь, надеешься, что оно само случится, себя же кошмаришь за пассивность (тут у нас и агрессивный компонент, куда же без него) и варишься в этой гремучей смеси так долго, пока … а вот как долго?

Лично я умею терпеть и ждать очень долго.

Но если этот хороший по жизни навык попадает в зону пассивно-агрессивного вектора в жизни начинается перманентный треш.

Одно дело терпеливо ждать, когда зацветет вредная герань, а другое, когда мучительно, зло и завистливо ждешь, когда случится то, что вообще-то создается самостоятельной активностью и искренностью.

И если вдруг мне становится скучно хорошо жить и вместо того, чтобы посмотреть ужастик или драйвовый боевик, я решаю насоздавать себе препятствий и проблем в реальности, затем мучительно мечтать, чтобы они магически исчезли и страдать от их наглого отказа самоликвидироваться, я ловлю то ощущение из давнего прошлого, когда у меня получилось впервые расколдовать себя.

Это как если во сне убегаешь от кого-то и очень страшно, и страх нарастает, но если повернуться навстречу, то сюжет сна сразу меняется.

Увидеть внутреннее чудище — значит признать его своим собственным. А дальше уже по ситуации – воспитывать, искать его место, переставать его кормить ядовитыми и разрушительными мыслями, возвращать изначальный здоровый облик.

А бывает, что наоборот. Увидеть внутреннее чудище – значит отчетливо осознать, что кажется я взял чужое. А чужое переварить и усвоить невозможно, психика его отторгает.

И если мы продолжаем удерживать чуждый элемент, заряженный чужой верой и чувствами интроект, то он становится токсичным, мешает спонтанным внутренним процессам.

А еще я помню то чувство ликования, собственной смелости и освобождения, когда вместо привычного «лежать» в полуспящей несознанке и пассивно ждать благого исхода, получилось включиться, встать, увидеть, признать, и обнаружить, что любые процессы внутри меня – меньше, чем собственно мое Я.

Что это часть жизнь, часть роста. Мне это понравилось.

За пассивно-агрессивным состоянием килотонны энергии и доступ к ним есть только у одного человека – у владельца.

Для каждого, кто заперт внутри себя нужно искать свою собственную формулу ключа.

Общая идея звучит так: мне можно быть собой. Чувствовать, желать, думать – НЕ стыдно. Жить можно. Радоваться можно. Ошибаться можно.

Можно.

То, что когда-то было для меня самым трудным – повернуться к себе и увидеть свою же собственную пассивность, стало самым ресурсным.

За пассивностью, под защитой токсичного стыда, оказалась живая сила, энергия, творческая спонтанность.

И очень помогало то, насколько бережно, внимательно и уверенно присутствовал при этих процессах психолог, делая трудную вещь – не лишая меня возможности активно пройти свой путь самой, не соглашаясь взять «на ручки» и перенести к чудо-счастью по запросу.

Иногда я предлагаю своим клиентам: когда вы пройдете весь путь, и особенно вот это место, где вам так трудно сейчас, напишите, пожалуйста, записку для тех, кто пойдет следом.

Я даже несколько раз обещала завести доску с магнитиками в кабинете, если кто-то такие записи сделает.

Вот попробовала сделать сама и снова убедилась, что даже если хочется чем-то поделиться, иногда это затруднительно сделать.

И тут вот в чем проблема – в нашем языке, вербальном, трудно подобрать слова, чтобы передать собственно процесс в этой точке трансформации.

Образы, метафоры, аллегории… но объяснить, что такое ты вдруг нащупываешь внутри себя, что понимаешь: кран нужно открывать в другую сторону! Вот так! Ваууу! Оно работает! – и оно действительно работает.

Да, оно работает, но объяснить как это происходит затруднительно.

Можно рассказать про «до», можно про «после», а вот магия трансформации остается вечной загадкой, неповторимой у каждого человека, каждого клиента психолога.

То, что поняла для себя я из личного опыта – смотреть в лицо своим чувствам, искренне и с любовью – это способ внутренне расколдовать себя.