Про пассивность

Пассивность. Все беды от нее, от внутренней завораживающей своей беспомощной расслабленной тишиной пассивности.

И, нет, речь не про творческую сосредоточенную тишину, не про насыщенный жизнью покой, в котором рождаются решения, идеи, изменения.

И не про отдых и негу, когда человек напитывается бездельем как котик солнечными лучами, чтобы в какой-то момент, сладко потянувшись, весело скакнуть обратно в активную жизнь.

Речь про ту пассивность, что раньше звали ленью, а потом переименовали в прокрастинацию. Пассивность злая, дурная, унылая, бессмысленная и разрушающая, изматывающая.

Пассивность, как рваный серый саван, может скрывать полную обесточку, отсутствие энергии.

И тогда человек, вместо того, чтобы бежать по докторам, искать причины такого энерго-минуса в системе и восстанавливаться, вместо того, чтобы разбираться со своими отношениями, и снижать количество вампиров на свою изодранную, истончившуюся душу, вместо того, чтобы наконец-то трезво и открытыми глазами посмотреть на свою реальность и выползать из чужих сценариев, историй и сюжетов в свою собственную линию, туда, где он живой и у него достаточно радости, желания и сил жить,
вместо этих трудных, но оживляющих его шагов, человек поддергивает подол савана, подшивает еще одну заплату и … утыкается в мертвящую пассивность дальше.

Он ждет.

Ждет весны.

Это когда вдруг извне кааак появятся силы, и он такой каааак встанет, как побежит!

Илья Муромец вон на печи парализованный лежал, ждал-ждал и дождался волхвов.

Пассивность может быть очень давней, застарелой. Когда-то давно ребенок сдался, перестал бороться за живого себя. И просто доживает отведенный ему срок жизни. Отбывает, как может…

Может быть, ему было мало любви.
Может быть, было слишком много боли.
Может быть, не хватило эмпатии.
Может быть, жизнь оказалась слишком трудной и холодной.
Сдаться однажды — это не значит проиграть себя и свою жизнь мертвящей пассивности навсегда, нет.

В любой момент можно начинать выбираться. И самое первое с чего можно начать — это поиск того, что реальное и что искренне радует, вызывает интерес, оживляет.

Это и будет тот волшебный эликсир, что оживляет и помогает сбросить прежде времени надетый саван злой пассивной обесточенности.

Весна пришла. Можно начинать просыпаться. )