Индивидуальный стиль близких отношений

Зачем взрослому человеку знать свою палитру стилей близких отношений?

Он может их использовать тогда по своему выбору. Может притормаживать негативные варианты.

И, что самое главное, может создавать новый стиль близких отношений, если желаемого нет в активном багаже его опыта.

 

Если у вас что-то «не то» в отношениях с людьми, не хватает жизненной энергии для действий, то обратите внимание на доступные вам способы выстраивать «каналы связи» с близкими.

 

Изначально, когда малыш только учится любить и познает мир, большое влияние на стиль его привязанности оказывают те люди, что стали его близкими.

 

Есть несколько вариантов привязанности:

— надежный

Когда человек уверен в себе и в близком, доверяет и при этом может быть отдельным, способен пережить расставание. Если представить расстояние между Васей и Машей как отрезок, то при этом типе привязанности они оба свободно могут сближаться и отдаляться по своему желанию.

 

— избегающий

Вася «стоит» с нейтральным выражением лица, словно статуя и больше всего на свете мечтает о близких отношениях. Он мучительно переживает отдаление Маши или ее игнор, при этом он никак не показывает, что он сам хочет и чувствует.

Молча страдает.

Если она приближается, то Вася начинает убегать.

 

— амбивалентный

Вася соскучился по Маше, он рад ее видеть, он «голоден» по любви и вниманию и он начинает критиковать, агрессировать, всячески «кусать» Машу.

В какой-то момент она или проявляет агрессию к нему в ответ, и тогда он немного успокаивается, как будто бы получив подтверждение того, что его заметили и ценят.

Либо, в большинстве случаев, Маша уходит. Вася страдает и агрессирует еще больше.

 

— хаотичный

Вася радостно делает шаги навстречу. Как только Маша тоже показывает свой интерес к нему, он совершает «неожиданный прыжок в сторону».

Может быть, его заинтересовывает Глаша, может быть кто-то еще.

Маша от таких резких смен курса или попадает в зависимость, или, что гораздо чаще, дистанцируется и уходит из отношений.

Что очень огорчает Васю, который считает, что его отвергли и не любят.

Если Маша проявляет настойчивость и начинает «догонять» Васю, то он чувствует отвращение и всячески отбивается от отношений, которых изначально хотел.

 

Когда два человека сближаются, каждый из них несет свой набор стратегий, свои фильтры восприятия и привычные стили отношений.

Отчасти они в процессе контакта меняются под влиянием друг друга.

 

Обратите внимание, что стиль близких отношений проявляется не только с людьми.

Частый пример – это деньги (благополучие). Ваш стиль с близкими скорее всего повторяется и с деньгами.

 

Еще один аспект стиля близких отношений – это баланс брать-давать.

Тут очень просто устроено – при искажении в любую сторону, отношения прерываются.

Если вы «перекормили» Васю, то он вас оттолкнет (и хорошо еще если не выдаст «еду» обратно – через ссору, негатив в ваш адрес и пр.).

Если вы «перепотребили» Васины ресурсы, то он начинает активно требовать и ждать соответствующей компенсации в свой адрес, причем проявляя это согласно своему базовому типу привязанности.

Как вариант – для избегающего типа привязанности – может молча ждать и страдать, накапливая отчаяние и ненависть, ярость и обиду в вашу сторону, пока однажды не уйдет молча или пассивно-агрессивно что-то испортит (отреагировав так) или не взорвется, высказав вам все наболевшее.

Если Маша склонна перекармливать, то она «перекармливает» своих близких (и себя тоже) не только едой, но и информацией, эмоциями.

 

Анализ стиля близких отношений – интереснейшая и увлекательная вещь. Она дает много практических выгод, помимо удовольствия от процесса.

 

И третий аспект стиля близких отношений – это глубина контакта. Если о типах привязанности нам была полезна информация от Боулби и Бриша, то тут воспользуемся мудростью Бьюдженталя.

Есть разная глубина контакта:

— формальный (поверхностный уровень, обусловленный социальными нормами)

— контактный (эмоциональные сигналы «да», « я рад что вы тут», «все ок»)

— стандартный (общение по делу, взаимодействие, информационный обмен)

— ключевой (или критический – уровень, чувственной вовлеченности в реально значимые события)

— интимный (пиковые моменты, когда происходит соприкосновение уровня бытийности, уровень предсоздания, потенциирования смыслов)

— личное бессознательное

— коллективное бессознательное

26-%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d1%80%d1%8f-2016-805

Кто-то, любит «глубоководное» погружение с близкими людьми, а кто-то предпочитает «плескаться» в безопасности социального, формального уровня контакта, изредка заныривая до стандартного (обмен информацией – типа, что будем готовить на ужин, когда менять зимнюю резину у машины на летнюю).

И снова, ваши отношения с работой, близкими людьми, вашими финансами – на какой глубине? В какой балансе? И в каком типе привязанности?

Проанализировав, вы сможете ясно увидеть почему у вас сейчас есть то, что есть, и в каких моментах вы можете что-то менять буквально сразу, едва прочитав статью.

И, конечно же, есть возможность воспользоваться помощью психолога, чтобы разобраться со своим индивидуальным стилем близких отношений.