Быть собой или быть удобным?

Желание с кем-то совпадать, нравиться взаимно, быть на одной волне — оно не про необходимость выживать (не только и не столько про нее),
а про удовольствие от синтонности, созвучия.
И тогда нет смысла сильно фальшивить изображая из себя кого-то, кем даже близко не являешься, потому что
а. сильно энергозатратно
б. можно получить кого-то, кто созвучен с НЕконгруэнтной маской и противоречит сути и дальше страдать от одиночества и фальши
в. можно потратить тучу усилий и остаться в героическом пустом поле, одному, т.к. люди не поверили, а «свои» не услышали за искусственными обманками «своего»

Девушки и женщины обычно же (чаще всего) умудряются выбирать подходящие цвет волос, украшения, одежду…
почему же социальная «одежда» непременно должна быть как обувь на три размера меньше, цвет не свой, не в тон и так далее?
если барышня способна выбрать удачно цвет помады, то и «персону» вполне может подобрать в соответствии со своим Собственным Я, почему нет?

Мужчины умудряются заправлять машину правильным бензином, вовремя ее «переобувать» и могут припарковаться, лавируя как рыбка между струйками дождя. Соответственно, при желании и социальные роли вполне могут сочетать со своей сутью очень удачно.

При быть собой и не быть собой — риски одинаковые, стоимость при «быть другим» гораздо дороже, а шансов найти «своих», состояться и т.д. при «быть собой» выше
имхо, вполне очевидный выбор, какой вариант оптимальнее и выгоднее

зы

А еще я думаю, что нарциссы — которые цветы не очень удачный образ для нарциссов, которые «люблю себя в чужом восторге и функциональном использовании».

Как цветы для них точнее был бы образ вот этих — орхидеи, ага.

Но, увы, термин «это у вас радикал орхидеи разгулялся» как-то пока не в тренде. ; )