Психолог и архетипы в метафоре

На консультации с клиентом психолог может быть:

— Свидетелем (Попутчиком) – незнакомым человеком, которому можно рассказать свою историю, с чем-то попрощаться, выговориться, отпустить и забыть, или, наоборот, о чем-то подумать.

— Собеседником (Другим, Человеком) – тем, кто сможет слышать, понимать, признавать, задавать вопросы, высказывать свое отношение, молчать или говорить, в любом случае – соприсутствовать.

Встреча с Другим – это онтологическое подтверждение факта существования друг друга на разных уровнях глубины.

Встреча, беседа, соприсутствием исцеляет и помогает найти силы жить собственную жизнь.

— Акушером – тем, кто терпеливо сопровождает рождение Самости из множества фальшивых представлений, ролей, масок, чуждых ожиданий, страхов, сомнений, токсичного стыда и вины.

— Камертоном и метрономом – кем-то, кто устойчив и присутствует, и относительно кого можно разворачивать свои процессы, и определять, выбирать, куда и как дальше жить.

— Маяком, страховочным тросом – тем, кто остается и ждет, и открывает дверь, в каком бы состоянии и настроении человек (клиент) к нему не пришел.

— Маникеном – вешалкой на который можно сбрасывать свои внутренние проецкии, и идеального прекрасного Я, и слабого, тупого, нечуткого, отвергаемого Я, и критикующих Родителей, любые проявления своей собственной Тени. После чего рассматривать их, признавать, присваивать и определять место в своем внутреннем мире.

— Спарринг-партнером – с которым можно раз за разом отыграть, повторить привычные паттерны поведения.

— Исследователем, Археологом и Детективом, аналитиком – тем, кто помогает найти ответы на вопросы, разгадать внутренние загадки.

— Сталкером и хакером – тем, кто сопровождает Героя на его пути, помогает, подсказывает, поддерживает, и остается на его стороне до конца Пути.

— Тренером – с которым можно наработать социальные, когнитивные, эмоциональные навыки, чтобы затем применять их в жизни.

— Зеркалом, доброжелательным и конструктивным, в котором можно увидеть отражение своих разных сторон и качеств, и потом уже решать, что с ними делать.

— Временной няней, способной контейнировать сложные чувства Внутреннего травмированного ребенка клиента.

— Активным участником группы поддержки клиента, тем, кто НА его стороне, ЗА него.

— Консультантом, экспертом, источником информации.

 

 

Тупики, ступоры, проблемы и сопротивление начинаются тогда, когда:

А. психолог не выполняет какую-то из своих функций, и можно посмотреть какую

Б. клиент ожидает и взаимодействуют с психологом как с

— Волшебником (и ожидает чуда. Когда по факту клиент ничего внутри себя и в своем внешнем поведении менять не будет, а реальность вокруг него, поведение и отношение других людей к нему станут такими, как он хочет)

— Судьей ( «скажите, кто из нас с женой прав» и «что нам делать, разводиться или нет»)

— Учителем («скажите, что делать»)

— Идеальной мамой и папой, которые выполнят наконец-то желания ребенка

— Богом (кем-то, кто изменит реальные ограничения существующие в жизни)

— Игрушкой, которую клиент «купил» и которая должна теперь слушаться и выполнять прихоти клиента, который «всегда прав»

То есть, от психолога ожидают НЕ реалистичных функций, возможностей.

 

Очень часто бывает, что на словах клиент говорит «да, я это понимаю», но в его процессе продолжает разворачиваться ожидание «волшебных изменений», без его личных душевных, умственных и поведенческих усилий в ключевых точках роста, возможных изменений, ложных представлений о себе и о мире.