Почему психологи слушают жалобы клиентов?

Почему психологи терпеливо слушают жалобы клиентов? Почему поддерживают «нытье», а не заставляют взять себя в руки и трезво посмотреть на ситуацию? 

 

Потому что у такого человека в опыте уже есть столкновение его раненного (травмированного) ребенка И с реальностью, И с контролирующими взрослыми, которые отказались признать его боль, его проблему, и добавили от себя еще агрессии или игнора.

Например, ребенка избили в школе, он приходит домой и дальше его ругает (или тоже бьет отец — или мать) в рамках «соберись, тряпка», «все зависит только от тебя» и так далее.

Поскольку пережить это внутренне невозможно, т.к. помимо боли/страха/унижения/отвержения в этом нет и логики (минимальной), психика ребенка расщепляет себя, и отделяется травмированная болезненная часть

которая затем как заезженная пластинка пытается повторить и переиграть полученный опыт, чтобы ПОНЯТЬ «а как вообще такое возможно?», то есть «как вот это уложить в голове? и как в этом и с этим можно жить?»

Чаще всего это действительно детская, и действительно инфантильная часть, возможно в поведении такого ребенка были неудачные компоненты «он что -то провоцирующее сказал, или сделал» или что угодно еще.

НО!

это все никак не оправдывает и не объясняет тех кошмаров, что затем с ними случились.

Например, он сильно заболел, утратив часть своих возможностей, или что-то еще — т.е. это не обязательно насилие со стороны других людей.

Так вот, эта часть личности нуждается в том, чтобы ее реальность была ПРИЗНАННОЙ и УСЛЫШАННОЙ.

Затем, ей необходимо понять что случилось и, главное, найти ответ как с этим можно справиться — то есть, как с этим опытом можно жить дальше?

И тогда только есть возможность проявления других аспектов личности.

Далее, помимо травмированной части у человека есть и полярные — садистические, агрессивные — то есть, интроецированные с тех людей, которые били/отвергали и т.д.

И, параллельно или последовательно запускается и другой круг — когда человек выступает в роли агрессора к другим.

Все это достаточно сложно, и эмоционально сильно заряжено.

Чтобы разобраться — люди разговаривают: рассказывают как это для них было, что это было, что они хотят, чувствуют и т.д.

Столько раз, сколько нужно, чтобы катексис (витальный заряд) ушел из болезненной части.

Это если кратко отвечать.