Почему так хочется накормить хрюшек бисером?

А что мешает оставаться при своем мнении и принимать тот факт, что у другого оно другое?

Поразмышляю.

На глубинном уровне (максимальном, онтологическом) люди идут в контакт, чтобы получить признание (подтверждение) факта существования друг друга в той части, что они проявляют.

Соответственно, если у человека есть значимые люди, которые его принимают и признают в каком-то аспекте, то он устойчив и стабилен в этом моменте, и может спокойно выдержать, что его не понимают = отрицают существование значимого кусочка его мира.
Если же этого нет, то получается, что тестируя этот аспект себя «о реальность» (об отклик Другого) он получает проблему — конфликт между его восприятием и восприятием другого.
Если у нас Вася устойчив и в его опыте уже есть такое, что Петя не понимал, отрицал, был против, но реальность Васи все равно оказалась ок, существующей, значимой и т.д., то он огорчится, но перестанет актуализировать эту часть себя в контакте с Петей.
Просто перейдет на поверхностный уровень контакта.

А вот если предъявляется что-то очень живое, но пока еще «слабенькое» (беспомощное, как новорожденное), то там не понимание, отрицание, игнор или агрессия- это упс.

То есть, получить понимание Другого = получить подтверждение существование некоторой части себя.